丽水-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

上海社科院于信汇:金融科技给金融安全带来新的挑战

2019/11/8 10:45:15  来源:中国新闻网 

  中新经纬客户端11月29日电 在29日下午举办的第四届财经中国V论坛上,上海社科院党委书记于信汇表示,金融科技在为金融发展注入新活力的同时,也给金融安全带来新的挑战,一方面对监管机构的监管能力和手段提出更高要求,另一方面也为改善金融监管效益、提高监管有效性提供机会。

  于信汇表示,过去11年,中国的金融科技保持与欧美同步的发展速度,经历跟踪并跑过程,在移动支付等领域甚至已经走在世界前列。随着大数据、云计算、区块链等新一代信息技术的发展,创造出新的金融模式流程和产品,在提升服务质量方面日益彰显。它改变了消费者的消费习惯和行为,满足多样化和个性化需要。

  于信汇称,每一种金融科技创新,都代表着新力量崛起。与此同时,原有的权利和利益结构被打破,并被重新划分。金融科技在为金融发展注入新活力的同时,也给金融安全带来新的挑战,这一方面对监管机构的监管能力和手段提出更高要求,另一方面也为改善金融监管效益、提高监管有效性提供机会。

  于信汇还称,近年来,英国、新加坡等金融科技发展较快的国家,都开始采用适应金融创新趋势的智慧监管,中国经济发展开启了新时代,金融业也将有一系列的变化。

  第四届财经中国V论坛由中新经纬、中国新闻社上海分社、上海社会科学院主办,主题为“金融科技发展与市场监管”。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
相关阅读:
南京教育加盟展会 http://m.959.cn/zhanhui/2019/0221/27581.shtml