丽水-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时尚 >> 正文

内地与香港学校冀加强交流 重点培养学生多元化发展

2019/11/7 18:14:10  来源:中国新闻网 

  香港12月9日电 (殷田静子 傅凌波)第8届内地与香港中小学校长交流论坛9日在香港举行,数十名学校校长出席活动,幷一致认为两地应加强教育交流合作,重点培养学生多元化发展,尽快与国际接轨。

  香港校长专业发展促进会副主席梁兆堂认为,内地学校发展迅速,尤其在硬件设施上已与国际接轨,但在教学理念和实践方面仍有差距。比较两地学生,他指内地学生在自主学习方面较弱,也许是因为害怕出错,而给老师留下不好的印象。

  他表示,学校的根本核心是培养人——不仅要教育讲礼貌、有同理心;还要培养学生的国际视野、跨文化学习及沟通能力。他指国际化教育的推动需要学校校长对这一观念的深入理解与认同,再在课程改革、教学模式和课堂氛围等方面努力。

  香港岭南大学副校长莫家豪也认为,当今社会应注重通才教育,实践“德才兼备”的全人理念。他说,“东方社会的学术成绩是完全没有问题的。我们有卓越的追求,但没有灵魂,学生只是为了考试而努力。这是教育存在的问题。”

  他提倡“博雅”教育——知识渊博,做人儒雅。莫家豪还提出,香港学生要做到“理解中华、认识亚洲、面向世界”,教育机构应为学生提供更多海外交流的机会,多一些文化的交融和碰撞。他说,“很多学生交流回来后感叹:原来香港的交通这么方便,亚洲食物如此美味,体验过才知道自己身在福中不知福。”

  深圳市一实验教育集团自2012年来推行“四会六能”的多元教学方法,注重学生在人文、科技、中华文化、体育等方面的培育。其党委书记程显栋表示,通过4年的实施,他明显感觉学生的个性得到了张扬,素质和自信得到了提升。

  谈到与国际接轨的教育方向,程显栋认为,不应完全抄袭国外的教学理念,应要举办中国特色的国际化课程——立足于中国传统文化的继承和学习,借鉴和汲取国际化的教育模式。(完)
相关阅读:
http://www.1ms7u1.cn