丽水-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 商业 >> 正文

iPhone短期难撼电信格局:消费者热情遭遇尴尬

2019/11/7 12:28:53  来源:中国新闻网 

  虽然联通引进iPhone(手机上网)获得了多数业内人士的认可,但也不乏质疑之声。目前来看,联通还面临着一系列的问题,比如价格定位、品牌宣传、网络铺设等等。因此,iPhone短期或难撼动电信业格局

  ■本报记者 高骥远

  与3G手机在黄金周出现了井喷行情相对比的是,iPhone却“千呼万唤未出来”。尽管中国联通10月1日正式在网上营业厅预售iPhone手机,但让者失望的不仅仅是联通版iPhone可能无法支持苹果应用商店?APP Store?及Wi-Fi功能,过高的价格也让者望而却步。受此影响,在表现稍好了一段时间后,联通最近又显著跑输大盘;市场甚至开始下结论iPhone不成功。

  与此同时,国外也传来了AT&T在美国提供iPhone服务一年多仍未盈利的消息。业内人士分析,目前来看,联通还面临着一系列的问题,比如价格定位、品牌宣传、网络铺设等等,iPhone短期或难撼动电信业格局。

  千呼万唤未出来

  中国联通显然有意把iPhone定位成“高端品牌”,也超出了消费者的价格预期。中国联通在9月28日公布引入3G版和3GS版两款iPhone,并公布了相应的资费套餐,选择套餐需要绑定两年,如果选择最低的126元包月资费套餐,选择最低配置的联通版iPhone,还需要支付3099元手机款。

  据《投资者报》报道,尽管协议细节尚未公布,但中国联通预计在10月15日发布iPhone。目前,联通内部已经开始部署有关iPhone的销售计划,各省分公司下属市县机构已经可以申请认领iPhone手机进行销售。

  据悉,联通iPhone的销售由旗下的联通华盛总负责,全国采用卖场直供、渠道分销、线上销售三种模式。联通8GB版iPhone的销售价格为1999元,16GB iPhone3GS的售价为2999元,但前提是都需要绑定2年186元的套餐合约。

  对于联通引进iPhone的前景,很多机构还是给出了比较乐观的估计。国金证券近期发布的研报更给出了“500万台iPhone 将为联通带来新增收入72-120亿/年,以08年为基数将贡献4.7%-7.9%收入增长率”的乐观预测。

  联通版iPhone短期难成杀手锏

  虽然联通引进iPhone获得了多数业内人士的认可,但也不乏质疑之声。日资大和证券董事卢铭雄表示,海外运营商在iPhone推出后,除税、利息、折旧及摊销前盈利利润率都会下跌,AT&T就是个很好的例子,联通恐怕也不会例外。

  首先,价格定位过高或成软肋。iPhone价格大出消费者意料之外,最便宜的iPhone3G,手机款也是3099元,加上预存款高达5999元,虽然有免费的手机,但得承诺每月话费不少于586元,两款iPhone3GS更需承诺每月话费不少于886元,业内人士戏称,联通iPhone的销售价格“最让水货手机销售商放心”。

  其次,功能上的缺失。从8月28日召开的中国联通中期财报发布会上透露出的信息显示,联通版iPhone并不具备Wi-Fi功能。

  众所周知,WiFi功能无线上网是iPhone最有亮点的特色之一,很多独特功能都是基于WiFi功能。据知情人士透露,“联通版iPhone,可能仍将包含WiFi功能。”这对于联通来说无疑是最大的利空。北京电信行业顾问公司BDA董事长Duncan Clark就表示,销售这种功能不全的iPhone可能会比较困难。

  再次,中移动的先发优势。在3G业务商业化的道路上,中国移动和中国电信业早就开始频频发力,并逐步取得了市场的认可。9月16日,首款OPhone手机发布,在此之前,中国移动正式推出由其主导研发的智能移动终端软件平台——OPhone平台,这是全球首个由运营商主导研发的移动终端软件平台。

  据悉,OPhone手机会把中国移动的多项业务内置其中,比如飞信、快讯、手机邮箱等,还将内置GPS、CMMB?移动电视?等功能。而联通版iPhone的随机程序中可能并不会配备iTunes音乐商店以及应用程序商店?App Store?等。

  最后,其他智能手机的追赶。由于诺基亚等其他品牌手机现在已经迅速赶上,iPhone可能不会给联通用户数带来爆发式增长;同时,3G投入巨大且前景不明,运营商在3G网络盈利将有很大问题。业内人士分析,引进iPhone对中国联通来说更多在于吸引眼球,很难带来盈利的显著增长。

  短期或难搅动电信格局

  联通正式商用标志着3G在中国进入实质性推进。而今后国内的3G格局也将是竞争合作并存,服务决定成败。

  “未来三家运营商会围绕竞争与合作展开竞争,竞争的领域会在网络、业务等各个方面体现出来,但是最关键的竞争体现在服务部分,只有高质量的服务才是企业的核心竞争力。”北京邮电大学教授曾剑秋说。

  中科院声学研究所研究员、电信专家侯自强指出,内地3G业务发展波澜不惊,最根本的问题是资费过高。如果可以解决用户在这方面的后顾之忧,也许会有所起色。同时,服务质量与资费定位不成正比也是不可避免的问题。

  中国联通拥有的3G制式WCDMA在技术上是最成熟的,这是它在3G网络上的优势,选择与iPhone合作就是出于想把网络优势与终端优势结合起来。

  不过,目前来看,联通还面临着一系列的问题,比如重组、品牌、网络铺设等,iPhone的杀伤力可能也没有想像中那么大,短期或难搅动电信业格局。

  “现在3G网络还未完善,终端也没有发展起来,3G真正的爆发要到2011年,目前的新增用户情况对3G时代没有什么价值,三大运营商各有优势,未来发展格局还不确定。”电信专家项立刚表示。

来源: 通信信息报  


相关阅读:
潘阳湖旅游攻略 潘阳湖水上公路在哪里 https://www.uzai.com/gotour/lygl/13322.html